2019/11/18

琅琊隨筆 (4):誰想當禪三的「陪襯」?


過去半年,除了興建正覺寺還需要15億台幣的資金,蕭平實導師在臺北週二講經時,還發表了一些「發人深省」的言論。
某次講經,蕭導師公開說(大意):每次禪三,大部分上禪三的人都是「陪襯」。
「陪襯」二字是蕭導師自己的用詞。
很想普查一下,正覺的基層學員聽到這兩個字的心情和反應,又有幾個知道蕭導師的意思。
明心的人和上過許多次禪三的人,都知道「陪襯」的意思:每期禪三誰能破參,事前大致已經決定了。
大金主、導師特別眷顧的人、特殊技術的人、身份地位特殊的人,一般三次以內可以破參。
不管你定力夠不夠、知見夠不夠、只要導師認為你有唯有導師看得到的「福德」,監香的兩位老師自然會想盡辦法把那幾條問題的答案告訴你。
明心的標準答案,說不出的講不清楚的,導師都會拉到陽臺「指點」,講到你明白為止。 至於最後那兩條筆試問題,還有喝水走路的體驗,你表現如何都不影響大局。
如果你不是導師預定明心的人,你可以坐在那裡等很久都輪不到你回答問題。
第一次去的人,不知就理,總是以為自己知道答案就能過關。 就算你答案都知道,不想你明心,可以拖著你不讓你去答問題,也可以出許多問題刁難你。
特例不是沒有。 有那些可以過,覺得自己答題不熟練,自願延遲的。 也有突然出狀況的。 但是大部分都是內定的。
這就是「陪襯」的意思。
蕭導師說當年玄奘的慈恩宗,就是這麼讓弟子明心開悟的。 文獻證據在哪裡?
佛法中的「勝義諦」,又何時突然從不可言說必須親證的境界,變成可以說給你教會你的答案?

正覺同修會外面的人,大概很難理解禪三是多麼神聖。
當你在正覺祖師堂禪三之時,儀軌肅穆莊嚴,每早蕭導師帶著親教師和義工對大殿上的佛像禮拜頂禮,向克勤圓悟大師的雕像禮拜頂禮,怎會想到這裡面有多少不合理的地方?
但是,這些莊嚴和禮拜,怎麼想都與「陪襯」二字格格不入。
我們以前都覺得,身為三地菩薩,蕭導師必然深知因果,知道自己是弟子仿效的物件,言行肯定非常謹慎,以免造成不良影響。
但是這麼多年下來,感覺蕭導師其實是一個說話隨口而出的人,而且這種隨口而出往往缺乏換位思考,完全不顧慮聽者的感受。
「陪襯」二字非常刺耳,對參加禪三的人有失尊重、感覺輕蔑、缺乏同理心和對愛護。
正覺學員為了錄取禪三所付出的辛勞和內心種種煎熬,無法破參的沮喪和失落,不安慰也無需說令人難堪的言語?
難道蕭導師連什麼話刺耳傷人都不知道?
不過回想起來,蕭導師講經時候,時不時就會冒出這類話,只是一般不是沖自己人說的。
其實把禪三破參人選內定的事情說破了,也是一件好事,難得蕭導師大發慈悲,免得不知情的人猜來猜去自怨自艾,也免得知情的人每次被問到此事的時候,要為他嚴守秘密。

為什麼許多人聽了這麼刺耳的用詞沒感覺?
其一、禪三一個梯次錄取五十個人左右,其中起碼有四十幾個屬於「陪襯」。 沒感覺是因為連陪襯的機會其實都不容易獲得。 在正覺,能夠上禪三與導師共住四天三夜,親近三地菩薩,簡直是難以想像的殊榮。
其二、正覺裡面,長期無法錄取禪三的人,或是上了幾次就再也每被錄取的人,是大多數。 用正覺思維來看待此事,不能錄取禪三,是自己福報有缺,是自己的問題,沒有人敢怪罪導師。
每次禪三結束,沒錄取的沒破參的,都會自怨自艾,感慨自己福報不好,慢心太重,知見不足,福報不夠,需要磨練。
每次聽到這些話,都只能拿些行話安慰一下,也有學員很老實,暗示一下「陪襯」的真相,可是改變不了大家的想法。
這當然是典型的正覺思維:導師和導師建立的制度,不容質疑,大家學會自動為所有事找藉口找解釋。 聽到陪襯二字,竟然都會覺得這是導師的「鼓勵」和慈悲。
我們在這方面的思維高度統一、出類拔萃,可說是正覺菩薩的最大"美德"之一。

正覺的親教師,是明著告訴大家,蕭導師厲害到只要看一看你禪三報名表的照片,就知道你的「來歷」,知道你福報夠不夠。
這個說法充滿了誤導,害人不淺。
怎麼說?我見過聽過有不少學員,因為相信導師的異能,或是本身對福報不執著,只希望眾生得利,所以並沒有選擇把大部分的錢捐到正覺寺的護持單子上面。
他們為正覺私底下出了很多大錢小錢,但從來不向組長或親教師邀功報帳。
當這些「菩薩」多年無法錄取禪三,知道內情的人,有時於心不忍,忍不住告訴他們錢要捐到正覺寺,要讓講堂知道,要有記錄,否則錄取禪三無望。
如果導師真的能看見你有多少「福報」,需要我們提點嗎? 導師會錯過這些付出但不求回報的「菩薩」?

這讓我想起,最近正覺的「舍利子事件」。 數月前,孫正德老師自稱在身邊和書包裡發現異物,後來證實是佛舍利。 但是一堆舍利子裡面,有兩顆深黑色。 蕭導師公開承認這兩顆黑舍利代表是正覺內部的兩個出大狀況的菩薩。
內部傳聞是,這兩位菩薩指的是前推廣組組長蔡某和北京班明心菩薩于某。 據說,于某在某地區另立道場,鬧到正覺無法在當地弘法。
說起這位於師兄的品行,實在是「有口皆碑」。
在他底下做過事的,與他接觸過的,對他的評語都難聽到我不願形容。 他明心大概不過三數年,可是在臺北見過他的,都感覺到他的氣焰。
據說這位於師兄,是個生意人,人頗為聰明,捐的錢估計有幾百萬人民幣,所以是北京地區的第一把交椅。 他是那種早就把正覺摸透的人,明著告訴下面的人自己對上位菩薩言聽計從,絕不二話。 但是他對基層學員的態度呢? 委婉的說就是倒行逆施。
有意思的是,正覺從導師到推廣組的幹部,都很買他賬。 當然在正覺,這是非常正常的事。 只是于師兄在下面不太掩飾,所以才「名聲在外」。
回到「陪襯」,當你看到許多不計較、心地純良的老實學員,怎麼都上不了禪三,但是財大氣粗、品行不如普通人的竟然可以用錢換取「保送」明心。
這種「陪襯」是不是太諷刺了?
這麼不公平的明心制度,蕭導師似乎絲毫不覺得有何不妥。 您的「佛法」到底背俗在哪裡? 清淨在何處?

記得有位師兄曾經問:為什麼正覺不講《般若經》? 那不是破執的最佳經典?
我只能說,正覺從來就沒有搞清楚中觀的空和空性是什麼,這也就算了。 問題是,這樣一個明心的制度擺在你前面,即便一天到晚強調轉依,你怎麼說服大家「無所得」?
在正覺,如果你認為這種做法不公平、膽敢質疑導師的決定,就是沒有轉依如來藏,缺乏福報,不「安忍」、不「調柔」、無法「安住」正法、甚至有誹謗勝義僧、破和合僧的嫌疑。
要做到正覺同修會的「無所得」,就是當你錄取不了禪三,你要怪自己沒人家福報好,或者錄取了也能夠心甘情願地去當「陪襯」。

沒有留言:

張貼留言